▸ 絹絲瀑布

位於外雙溪上游的源流,來自竹篙山與七星山兩山不同成份的熔岩流之接觸帶上,因兩者抵抗風化侵蝕能力不同而形成瀑布。

▸ 交通:

較不好停放轎車,建議騎乘機車或搭公車,開車的遊客建議停在擎天崗停車場,步行抵達。

捷運劍潭站搭303、小15路市公車至菁山小鎮站下車步行約10分鐘即可達絹絲瀑布。

▸ 小油坑

為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音站右轉可達觀景步道,海拔約805公尺,以後火山作用所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。

▸ 交通:

搭公車260、230、小9至小觀音站,步行約25分鐘即可抵達。

 

▸ 冷水坑

位於七星山東南山麓,海拔約740公尺,夏季最熱的氣溫僅在30℃左右,與臺北市的酷熱相較,相對舒適宜人,是夏季避暑的好地方。

昔日七星山與七股山熔岩堰塞形成的湖泊,後因湖水外流乾涸、湖底露出而形成窪地地形,也因本區溫泉因溫度只有40℃,遠低於其他地區泉溫度而得名。另有一說,則是此處位於七股山南面山麓有一石穴湧泉,水質純淨不含硫和鐵成份,清澈見底、水溫冷涼,故名冷水坑,此湧泉曾是附近地區未接自來水前的飲用水源。

交通:

搭公車紅5、260在陽明山公車總站下車,轉搭108、小15即可到達。

台北車站搭皇家客運直達冷水坑遊客中心。

▸ 擎天崗

是竹篙山熔岩流向北噴溢所形成的熔岩階地,平坦的地勢使得此區在日治時期成為牛隻放牧的重要區域,也因為牛隻的啃食,此處便形成了遼闊的草原景觀。

海拔高度僅約770公尺的擎天崗,地處竹篙山、磺嘴山、大尖後山等擎天崗地區群山與七星山系群山之間,為兩區相互連通的重要樞紐。

▸ 交通:

搭乘109、219、260、小9、紅5至陽明山站,轉乘遊園公車108即可到達。

▸ 夢幻湖

原名鴨池,位於七星山東麓也是國家公園生態保護區。夢幻湖在七星山東南麓,成因迄今仍未明確,可能是火口湖,也可能是噴氣孔造成的凹地積水而成或是火山間窪地。早期因湖上常有雁鴨群集於此,而名為鴨池。位於七星山山腰,海拔875公尺,面積約一個籃球場寬,湖面常呈現乾枯狀態,湖泊本身則是由一塊數千年前的凹陷地積蓄雨水所形成的。此地由於地形的因素,終年雲霧飄緲,「夢幻」之名即由此而來。

夢幻湖因湖中生長珍貴的台灣水韭而成為生態保護區,需要事先申請才得進入。

▸ 交通:

搭公車紅 5 、小 15 公車至陽明山,後轉搭 108 遊園公車至夢幻湖停車場。